Coppa Davis, Cobolli trascina l’Italia al primo posto del girone

L’Italia chiude in bellezza la fase a gironi della Coppa Davis, battendo l’Olanda e assicurandosi il primato nel Gruppo A. A firmare il successo decisivo è stato Flavio Cobolli, che ha battuto Tallon Griekspoor in tre set, portando il punto decisivo alla squadra azzurra dopo la vittoria di Matteo Berrettini nel primo singolare.

Berrettini vince in rimonta

Ad aprire le danze è stato Matteo Berrettini, che ha affrontato Botic van de Zandschulp. L’azzurro ha dovuto lottare per ribaltare una situazione inizialmente difficile: dopo aver perso il primo set 6-3, ha trovato la giusta carica per ribaltare la partita. Berrettini ha reagito con forza, aggiudicandosi il secondo set con un break decisivo nel nono game e vincendo il parziale per 6-4. Nel terzo set, Berrettini ha dominato, piazzando un break nel sesto game e andando a servire per il match sul 5-2. Anche se Van de Zandschulp ha provato a rientrare, Berrettini ha chiuso sul 6-4, regalando all’Italia il primo punto della giornata.

Il secondo singolare tra Flavio Cobolli e Tallon Griekspoor si è rivelato altrettanto combattuto. L’azzurro, reduce da una sconfitta al terzo set contro Bergs nella sfida contro il Belgio, ha mostrato grande solidità mentale contro l’olandese, numero 39 del ranking ATP.

Dopo aver vinto il primo set al tie-break per 7-4, Cobolli ha subito il ritorno di Griekspoor, che si è aggiudicato il secondo parziale per 6-4. Il terzo set è stato caratterizzato da grande equilibrio, con entrambi i giocatori che hanno mantenuto i propri turni di servizio fino al 3-3. Cobolli ha salvato due palle break cruciali nel settimo game, portandosi avanti 4-3, e nel game successivo ha sfruttato un calo dell’olandese, ottenendo il break decisivo. Con il servizio a disposizione per chiudere l’incontro, l’azzurro non ha tremato, vincendo il match 6-3 e garantendo all’Italia la vittoria

Verso Malaga

Con questa vittoria, l’Italia si qualifica come prima del girone e vola a Malaga, dove difenderà il titolo conquistato lo scorso anno. La squadra di Filippo Volandri si conferma solida e pronta per affrontare la fase finale, con un Matteo Berrettini in ripresa e un giovane Flavio Cobolli sempre più protagonista.